最近、ロウカット玄米を買い、鍋で炊飯してみている。一合ずつ炊いていたけど、冷凍面倒だし食べ切り分炊きたいなと今日は0.5合炊いてみた。
12cmのストウブ でちょうど良い感じにできた。
水は2倍量、浸水は1時間くらい。沸騰してから弱火で10分、火を止めて10分。
お味噌汁と焼き魚とネギのコンソメ煮(作り置き)さっぱりした昼食。
半合はちょっと多いなという量だけど、食べれない量ではない。でもちょっと多い。もう少し減らして次は炊いてみようかな。
最近、ロウカット玄米を買い、鍋で炊飯してみている。一合ずつ炊いていたけど、冷凍面倒だし食べ切り分炊きたいなと今日は0.5合炊いてみた。
12cmのストウブ でちょうど良い感じにできた。
水は2倍量、浸水は1時間くらい。沸騰してから弱火で10分、火を止めて10分。
お味噌汁と焼き魚とネギのコンソメ煮(作り置き)さっぱりした昼食。
半合はちょっと多いなという量だけど、食べれない量ではない。でもちょっと多い。もう少し減らして次は炊いてみようかな。