加熱用の牡蠣が1パック 500円だったのでついつい買ってしまった。250グラム。大きさはバラバラだけどまぁまぁの量が入ってた。
何作るかはノーアイデアだったのでネットを漁って、牡蠣のオイル漬けが作れそうってことでトライしてみる。
材料
- 牡蠣
- アンチョビ
- にんにく
- とうがらし
- ベイリーフ
ちなみにそんなに料理するわけではないので、調味料はいろいろ賞味期限きれてます。今回はアンチョビが1ヶ月前に。ベイリーフなど1年以上前の賞味期限です。大丈夫か。(たぶん大丈夫)
Let's cook.
- 牡蠣をあらう
- 塩水でゆすり洗いして、キッチンペーパーで水を拭き取る。
- アンチョビは刻む
- たまたまアンチョビがあったので(こじゃれたくて買ったんだと思う)
- オイスターソースで味付けするパターンのレシピのほうがメジャーっぽいです
- にんにくはひとかけ。スライスにする。
- フライパンに牡蠣を並べて火をつける。油は引かなかった。
- 水が出てくるので少し加熱したあと、アンチョビを8割入れる。
- 火を強くして水分を飛ばす. (焦げそうで怖い
- 保存容器に牡蠣と残りのアンチョビと唐辛子、ベイリーフを入れる
冷めたら冷蔵庫へ。一晩以上置くといいってことなので味はまだ不明・・。
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