週末ソウル7/18-7/20. 最終日。7/20。
最終日。(食)明洞餃子 -> エステ -> (食) アグランコッケラン -> (食) 帰国
--
2日目の夜に飲み過ぎたので、二日酔いかと思いきや、それほどでもなかった。なので計画通りに明洞餃子へ向かう。
東大門から明洞まではタクシー移動。400円くらい。
明洞餃子は有名なので、私が多くを書くまでもないんだけれども。
- 客層がワールドワイド(日本、中国、香港、etc)
- 朝でも人が多い - メニューは3+1品。カルクッス、饅頭、ビビンクッス、コングッス(4-10月のみ)。
- すべて8000w.
- 酒類は置いていません!(泣
お酒を置いていないというのを聞いていたので、今まであまり行く気分にならなかったんだけど、同行の友人が前回行ってものすごく美味しかったというので、今回行ってみることに。
品数は少ないけれど、卓上メニューはあった。餃子という店名ですが、メインの料理はクッス。クッス/국수 にもワンタンみたいなのが入っていてボリュームたっぷりっぽい。
そして、餃子といっても餃子ではないのだ。あえていうなら小籠包っぽい感じ? 韓国では饅頭/만두っていうらしいけど、なぜ店名は餃子/ 교자 なんだろう..
クッスと饅頭を1品ずつオーダーして、2人でシェア。女性2人には十分な量。味も評判どおりのおいしさ!スープがおいしくてひたすらスープを飲んでいた。麺は日本の乾麺をゆでたみたいな感じ。味わうべきはスープ。でもこのスープにはこれくらいのあっさりした麺がいいかも。饅頭もスープもおいしかったけどにんにくキツかったよー(笑)。お店を出たあと、露店でブレスケア用品買ってしまった。
このにんにくの味は、絶対お酒と合うのに!テイクアウトもできるみたいなので、次は饅頭をテイクアウトして、ビールかチャミスルと味わいたいなぁー。うしし。
そしてここのキムチは刺激的な味で食べることができず!私には美味しさがわからなかったわー。辛いというよりも痛いだけで味がほとんどわからなった。。